Духовный не значит бесчувственный

Существует такой стереотип, что духовный человек – это зашоренный человек, который общается только с Богом, а всех остальных не замечает. Он безразличен к чужим проблемам, говорит: «Да это твоя карма, все нормально».

Представьте, к доктору привозят кого-то с переломом, а он так философски рассуждает: «Это его карма, я не буду вмешиваться в его карму».

Нет, это не так. Если человек становится более бесчувственным, значит он «годаса», то есть думает только о своих интересах. Но если человек идет в направлении отказа от эгоизма, хочет быть ближе к Богу, то он становится более чувствительным.

«Бхагавад-гита» описывает качества совершенного йога – того, кто достиг успеха. «Йога» значит «связь с Творцом». Признак такого человека в том, что он воспринимает других и то, что они чувствуют, так же, как будто он чувствует это сам, настолько это чувствительный человек.

Надо понять, что если человек сосредоточен на Боге, то это значит, что он сосредоточен на всём, ведь Бог включает в Себя всех остальных. Если мы говорим про того Бога, который является причиной всех причин, тем, от кого всё зависит, это значит, что всё, что мы видим, также связано с Ним.

Как же будет вести себя человек, который сознаёт Бога? Как он будет вести себя с остальными? Он будет вести себя с ними так же, как ведёт себя с ними тот, кому он служит. Или, как говорят в Писаниях, он как минимум будет вести себя со всеми так, как с самим собой. А если человек говорит: «Я тут Богу поклоняюсь», но ведёт себя грубо, «кусает» окружающих – похоже, он не до конца что-то понял. И такое поведение, на самом деле, очень подозрительно.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
2
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=328